Tenuta Montefarneto
Vino Bianco
Tagliafieno

Trattasi di Trebbiano “anomalo” rispetto le tipologie più conosciute. Vecchio vigneto con cloni ormai scomparsi posto su uno sperone argilloso, aspro.
Circondato da ampi terreni erbosi, viene vendemmiato con l’ultimo taglio di fieno.
Di qui il nome “Tagliafieno”.

Scheda tecnica
Nome: Tagliafieno
Classificazione: Trebbiano rubicone IGP
Uve: Trebbiano 90% Chardonnay 5% Rebola 5%
Zona di Produzione: Colline di Verucchio (RN)
Vigneti di provenienza: Tenuta Montefarneto
Terreno: Calcareo argilloso – Esposizione sud-est
Resa per ettaro: 100 q.li ca
Metodo di coltivazione: Cortina semplice
Epoca di vendemmia: Ultima decade di settembre
Raccolta uva: A mano in piccole cassette
Fermentazione: In piccoli tini d’acciaio a temp. controllata
Maturazione: 6 mesi in rec, acciaio
Affinamento: 4 mesi in bottiglia
Tenore Alcolico: 13% vol (2013)
Scheda organolettica
Colore: Giallo chiaro
Profumo: Fruttato
Sapore: Frutta secca
Consigli
Abbinamento gastronomico: Salumi, Primi alle verdure, Formaggi freschi e di media stagionatura, Pesce
Temperatura di servizio ideale: 8-10° °C